Tarte frangipane aux pommes
Ce n'est pas le titre initial de cette recette de Sophie Dudemaine mais c'est pourtant ce qu'elle m'évoque. Des pommes posées sur une crème aux amandes qui ressemble à s'y méprendre au goût et à la texture de la frangipane.
Ingrédients:
1 pâte sablée
70 gr de beurre mou
80 gr de sucre de canne
100 gr de poudre d'amande
1 oeufs entier + 1 blanc
2 pommes
sucre glace
Au travail!
1. Préchauffez le four à 180.
2. Etalez la pâte sur un moule à tarte et mettez au frigo le temps de la prépa.
3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
4. Incorporez l'oeuf et le blanc.
5. Versez la crème sur le fond de tarte.
6. Pelez et coupez en tranches les pommes puis répartissez-les sur la crème d'amandes.
7. Mettez au four 40 minutes.
8. Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Source: Les we gourmands de Sophie.