Crumble aux agrumes de Cyril Lignac
Les journées peu lumineuses d'hiver donnent parfois envie de faire le plein de vitamines C, je cherchais donc une recette avec agrumes et facile à faire. Si vous ne voulez pas prendre le risque d'agrumes trop acides, vous pouvez les adoucir en les mélangeant avec du miel avant cuisson. Cette recette provient du livre des 100 meilleurs desserts de Cyril Lignac, je la referai à coups sûrs, sans miel mais servie avec un peu de glace à la vanille!
Ingrédients:
2 pamplemousses roses
4 oranges
4 feuilles de menthe
90 gr de beurre
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de cannelle
90 gr de sucre roux
90 gr de farine
sel
Au travail!
1. Préchauffez le four à 200 degrés.
2. Retirer l'écorce et la peau blanche des pamplemousses et oranges et détachez délicatement les segments.
3. Disposez-les dans des ramequins individuels ou plat à gratin et versez dessus l'eau de fleur d'oranger.
4. Coupez le beurre en petits morceaux. Placez-les dans un bol avec farine, sucre, cannelle et une pincée de sel. Malaxez le tout avec les doigts. Le résultat doit être assez granuleux.
5. Répartissez le mélange de crumble dans les ramequins ( ou plat). Enfournez et laissez cuire pendant 30 mn ( avec papier alu dessus si ca noircit). Coupez les feuilles de menthe en fines lanières. Sortez les plats du four et servez avec la menthe.