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Les recettes efficaces d'une paresseuse anti grumeaux
13 avril 2014

Charlotte au Citron - by Claire -

Un dessert léger, idéal pour un repas de fête! A préparer la veille.

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La recette :

Temps de préparation : 30 min - Temps de repos : 12 h

Les Ingrédients ( pour 8 personnes ) : 

24 biscuits à la cuillère - 10 cl de Cointreau ou Limoncello [1] - 10 cl d'eau

Pour la mousse au citron : 3 oeufs - 100 gr de sucre en poudre - 10 cl de crème liquide entière - 8 cl de jus de citron jaune + le zeste d'un citron - 2 feuilles de gélatine (4 gr)

La Préparation [2] :

1. Pour les biscuits : 

  • Faites ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Versez le Cointreau et l'eau dans un récipient assez large pour y faire tremper les biscuits. Trempez les biscuits juste le temps qu'ils s'imbibent. 
  • Disposez les dans un moule à charlotte d'environ 20 cm en commençant par les parois et en mettant le côté sucré vers l'extérieur. Terminez par le fond.

2. Pour la mousse au citron :

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec 75 gr de sucre, la crème, le jus de citron et le zeste. Mettez sur feu moyen, et mélangez constament jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et laissez refroidir la crème au citron, sans la laisser durcir.
  • A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige par trop ferme avec le sucre restant. Incorporez les délicatement mais rapidement à la crème au citron. 

Versez la préparation dans le moule à charlotte puis mettez au réfrigérateur 12 h minimum. Servez la charlotte accompagnée de coulis de framboise.

Source : La cuisine de Robuchon par Sophie

 

Le petit conseil en plus...

[1] Réduire la quantité le Limoncello ou Cointreau si vous ne voulez pas des biscuits trop forts (surtout les biscuits au sommet de la charlotte).

[2] Pour la prépartion, j'ai d'abord fait la mousse au citron, puis les biscuits (j'ai fait ramolir les feuilles de gélatine pendant la préparation de la crème citronnée).

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Les recettes efficaces d'une paresseuse anti grumeaux
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