C'est officiel, il fait maintenant froid partout. Le temps est venu de ressortir le mixer. Un petit clin d'oeil à mes copines qui vont chercher leur panier de l'Amap le mercredi et qui se retrouvent avec des légumes divers et variés sur leur plan de travail. Voici deux soupes simples et efficaces à faire pour ces prochains jours. L'une colorée, vitaminée et l'autre plus tradi, familiale et très appréciée des tout-petits. La seconde est extraite des Soupes de Sophie Dudemaine.

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Soupe bonne mine:

400 gr de courge butternut

400 gr de pommes de terre

400 gr de carottes

1 litre d'eau

2 cubes de bouillon de légumes

Au travail !

1. Eplucher, couper les légumes, mettre dans un faitout et faire revenir dans un peu d'huile d'olive ou de beurre.

2. Ajouter l'eau et les cubes.

3. Portez à ébullition, mélangez et faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixer

il est possible de rajouter de la crème liquide.

 

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Velouté réconfortant :

2 blancs de poireau - 4 pommes de terre - 1 oignon - 2 cubes de bouillon de légumes - 75 cl d'eau - 50 cl de lait - 20 gr de beurre

Au travail !

1. Epluchez, émincez l'oignon.

2. Lavez et émincez finement les poireaux.

3. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros dés.

4. Dans un faitout, faites revenir l'oignon, les poireaux et les pommes de terre dans le beurre à feu moyen, pendant 5 minutes. Salez très légèrement et poivrez.

5. Versez l'eau, le lait, les cubes de bouillon.

6. Portez à ébullition, mélangez et laissez mijoter, sans couvrir et à feu doux pendant 25 mn.

7. Goûter et rectifiez si besoin l'assaisonnement.

 

Source: Les Soupes de Sophie, intitulée la Soupe presbytère.