Saumon mariné au sirop d'érable et tagliatelle aux poireaux
Une sauce douce et sucrée, sans trop, des poireaux en tagliatelle très discrets et une recette hyper facile à exécuter. Cette recette est extraite du livre de Sylvia Gabet, On mange quoi ce soir? une mine de recettes du quotidien, originales.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 pavés de saumon
1 c à s d'huile d'olive
Marinade ( j'ai doublé les doses sinon on reste sur sa faim!)
le jus de 1 citron
1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, coriandre, aneth...)
2 c à c d'huile d'olive
2 c à c de sauce soja
4 c à s de sirop d'érable
2 c à c de sucre roux
2 gousses d'ail
2 c à s d'échalote
Tagliatelle de poireaux
200 gr de tagliatelles
300 gr de blancs de poireaux
crème liquide (facultatif)
gros sel
Au travail!
1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier et faites mariner le saumon entre 15 minutes et 1 heure au frais.
2. Coupez les blancs de poireaux en fines lanières comme des tagliatelles (avec l'économe).
3. Faites cuire les tagliatelle et les tagliatelle de poireaux ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 8 minutes.
4. Egouttez et ajoutez une lichette de crème liquide avant de servir ( facultatif)
5. Huilez la sauteuse et faites cuire le saumon mariné 3 minutes sur chaque face.