Merlan en papillote, sauce à l'orange.
Une recette qui provient du blog de Papilles et pupilles, présentée à l'orgine avec des files de limande. En fait, tout poisson blanc en filets fin est possible. La recette est simplissime: glisser le poisson dans le papier alu avec du zeste d'orange, et hop au four et la sauce vraiment délicieuse! D'ailleurs, je la referai, papillote ou pas, avec d'autres poissons.
Ingrédients: pour 4 filets ( j'ai changé quelques quantités par rapport à la recette d'origine).
papier alu
4 filets de merlan ou limande
deux oranges
1 cube de bouillon de volaille
2 échalotes
5 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
sel et poivre
Au travail!
1. Préchauffez le four à 180°C . Lavez et séchez l’orange.
2. Prenez une feuille d'alu. Déposez le filet de limande (ou deux petits filets suivant comment le poissonnier a procédé) en son centre.
3. Salez, poivrez légèrement et ajoutez ½ cuillère à café de zestes d’oranges.
4. Enfournez pour 10 mn de cuisson.
5. Epluchez et ciselez les échalotes. Dans une petite casserole, versez le jus des deux oranges, le bouillon émiétté, le vin blanc et les échalotes.
6. Faites réduire à feu vif ( il ne doit plus rester que 4 à 5 cà s), ajoutez la crème et laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes (jusquà ce que le sauce nappe la cuillère)