Une recette bien appréciée qui permet d'utiliser la carotte différemment. 

Pour que le goût de la carotte soit plus présent, il est possible de ne pas tout réduire en purée et d'en garder quelques rondelles pour mélanger avec l'appareil.

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La recette :

Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 30 min

Les ingrédients :

500 g de carottes -  1 cube de bouillon volaille - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 3 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - 100 g de bleu d'Auvergne - un peu d'huile d'olive - 200 g de lardons - 1 oignon - 1 pâte brisée

La préparation :

  • Faire cuire les carottes découpées en rondelles dans l'eau bouillante avec le cube, la feuille de laurier et la branche de thym, pendant 15 minutes. Une fois cuites, retirer le thym et le laurier, et les réduire en purée.

  • Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons 10 minutes à feu doux. Une fois cuits, répartir sur le fond de tarte.

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7). 
  • Dans un bol, mélanger les 3 oeufs entiers, la crème, et 3/4 du bleu d'Auvergne écrasé à la fourchette. Ajouter la purée de carottes et mélanger à nouveau. Etaler sur le fond de tarte.

  • Couper en lamelles fines le bleu d'Auvergne restant et disposer sur le dessus de la tarte.

  • Enfourner 30 minutes.