Cookies aux cranberries, chocolat blanc et noix de macadamia.
Des cookies très gourmands, faciles à faire et qui permettent de changer des classiques. Cela demande plus d'ingrédients mais les cookies sont vraiment bons. Plutôt que des noix de macadamia, optez pour des noix normales, ce sera plus économique! J'ai diminué la dose de sucre par rapport à la recette intiale car le chocolat blanc c'est plutôt riche! Temps de repos de la pâte: 30 minutes ou plus si cela vous arrange. La recette provient des fiches du magazine Saveurs.
Ingrédients:
280 gr de farine
200 gr de chocolat blanc
160 gr de cassonade
50 gr de sucre en poudre ( au lieu de 110 gr)
170 gr de beurre doux, fondu
la moitié d'un paquet de cranberries séchées ( paquet de 125 gr)
une poignée de noix
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
2 c à s de sirop d'érable
1 grosse gousse de vanille
2 pincées de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Au travail!
1. Dans un saladier, mélangez le sucre et la cassonade. Ajoutez le beurre fondu et les graines issues de la gousse de vanille fendue et grattée. Battez le mélange pendant quelques minutes, ajoutez l'oeuf et le jaune d'oeuf puis le sirop d'érable. Battez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Versez la moitié de ce mélange dans la préparation précédente et mélangez. Ajoutez le reste et mélangez à nouveau.
3. Concassez le chocolat blanc pour former des pépites, ajoutez-les à la préparation obtenue. Incorporez les cranberries et les noix concassées. Mélangez encore la pâte. Puis formez une boule de pâte et enveloppez-la de film alimentaire. Réservez au frais 30 mn.
4. Préchauffez le four à 180.
5. Formez des petites boules de pâte. Sur une plaque tapissée de papier cuisson, placez ces boules de pâte espacées et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
6. Enfournez 10 mn puis laissez-les refroidir avant de servir.