Le Tiramisu aux fraises
Une recette qui se pratique beaucoup sur les blogs. Mousse aérienne à base de mascarpone, coulis de fraises acidulé, voici un excellent dessert estival.
La recette est facile à exécuter et vous pouvez la préparer à l'avance. Pratique si vous avez des invités.
Christophe Felder, auteur de cette recette, ajoute sur le dessus du sucre mêlé à du colorant alimentaire rouge. Pour ma part, j'ai préféré émietté le biscuit sur le coulis de fraises. Je vous livre la recette avec ma modif concernant la présentation. (cf 6.). A vous de voir en la testant !
Ingrédients: ( 10 petites verrines)
3 oeufs
100 gr de sucre
375 gr de mascarpone
600 gr de fraises
2 cà s d'eau froide
jus d'un demi citron
biscuits à la cuillère
80 gr de sucre semoule
Au boulot!
1. Préparez le coulis: mixez 200 gr de fraises coupées en deux avec les 2 c à s d'eau, le sucre glace et le jus de citron. Gardez au frais.
2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec la motié du sucre, soit 50 gr, jusqu'à blanchiment.
3. Ajoutez le mascarpone et fouettez vivement.
4. Battre les blancs en neige et incorporez lentement le reste de sucre. ( 50 gr)
5. Quand les blancs sont bien fermes, les ajouter à la crème au mascarpone et mélanger lentement jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.
6. Disposez les fraises debout au fond de votre verrine. Au milieu d'elles, mettez un morceau de biscuit que vous aurez fait tremper dans le coulis de fraises ( vous le coupez au format de votre verrine). Ajoutez de la crème. Puis d'autres fraises disposées comme précédemment, de nouveau le biscuit imbibé et finissez par de la crème. Recouvrez de coulis. Pour la déco, à votre guise!
7. Au frigo au minimum 2 heures!
Source: Pâtisserie, Christophe Felder.