Clafoutis amandes et abricots
Disons que je ne raffole pas de ce dessert mais que je faisais confiance à l'auteur de la recette. Sylvia Gabet, auteur de Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?, est une valeur sûre ( et pas seulement parce qu'elle a travaillé aux côtés de "notre" Camdeborde national ). Un très bon dessert, facile à faire qui convaincra les frileux du clafoutis. Il est possible de remplacer les abricots par d'autres fruits de saison mais je trouve que leur acidité ( oui, les miens l'étaient) contraste avec le sucré de la pâte à l'amande.
Ingrédients pour 8 personnes:
400 gr d'abricots
3 oeufs + 2 jaunes
80 gr d'amandes en poudre
1 c à s de Maizena
150 gr de cassonnade
20 cl de crème fraîche épaisse liquide
50 gr de beurre
un peu de beurre salé pour le moule
Au travail!
1. Ouvrez les abricots en deux et ôtez le noyau.
2. Mélangez la poudre d'amandes, la Maizena, 125 gr de cassonnade, les oeufs battus puis la crème.
3. Préchauffez le four à 180 degrés.
4. Poêlez les abricots dans le beurre et le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils soient un peu fondants.
5. Versez-les dans la pâte puis la pâte dans un moule beurré ( au beurre salé) et enfournez 30 minutes.