23 mars 2014

Salade de betterave au chèvre et noix - by Claire -

voilà une salade qui change des habituelles salade de betteraves..   La recette ( pour 4 personnes) : Temps de préparation : 10 min Les Ingrédients :  4 betteraves rouges moyennes cuites - cerneaux de noix - une buchette de fromage de chèvre - endivettes La Préparation : Coupez les betteraves, le fromage et les endivettes en dés. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Servir accompagné d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.  
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22 mars 2014

Un gâteau qui ne vous laissera pas de marbre!

La grisaille et la pluie sont de retour, les enfants comme des lions en cage et vous êtes au bord de la cure de ginseng...renversez la vapeur et offrez-vous un petit remontant! Je vous propose un Marbré, pas celui de Savane, sec, peu goûteux, au packaging inchangé depuis trente ans mais un marbré moelleux à souhait, vanillé, un poil alcoolisé ( k.o les gnomes)  :) Ingrédients: 250 gr de beurre mou ( donc à sortir du frigo avant) - 250 gr de sucre - 3 oeufs - 200gr de farine à levure incorporée (Francine)... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Menu aux couleurs du printemps

Dimanche, une tablée d'invités s'annonce... pas de panique! Claire et moi vous imaginons des menus de l'entrée au dessert, gourmands et pouvant se préparer la veille. Idéal pour ne pas stresser en cuisine le jour J. Cette rubrique m'a été suggérée par  Audrey, excellente cuisinière à ses heures. En effet, elle n'hésite pas à retrousser ses manches pour ravir le palais de ses amis grâce, entre autres, à son délicieux Lapin à la bière et aux abricot. Voici le premier menu que nous vous proposons:     Velouté de... [Lire la suite]
20 mars 2014

La tarte au citron meringuée - by Claire -

Est-ce que ça ne va pas être trop acide? trop sucré? Autant de questions qui me trottaient dans la tête alors que mon cher et tendre trépignait d'impatience à l'annonce de cette tarte.. Vu le succès de cette recette sur Marmiton.org, 5 étoiles pour plus de 1500 votants, je n'ai pas hésité longtemps avant d'enfiler mon tablier! L'avantage de cette recette, c'est qu'elle comprend la réalisation de la pâte, la crème et la meringue, cela permet de ne pas gaspiller d'oeufs.Si vous réalisez cette tarte la veille, réservez les blancs dans... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Papillote de saumon au miel, curry et gingembre / Carottes mijotées au vin et aux raisins.

Voici la photo avant cuisson. Je les prépare à l'avance et je les conserve au frigo. Je sers le tout avec du riz complet ou des tagliatelles.  Papillote de saumon au miel, curry et gingembre : Préparation: 10 minutes - Cuisson: 20 à 25 minutes Pour 4 papillotes: 4 pavés de saumon bio de préférence - 4 c à s de crème fraîche - 4 c à c de gingembre - 4 c à c de curry - 2 c à s de miel - beurre - 2 oignons Au travail ! ( 10 mn grand max) 1. Préchauffez le four à 210 degrés. Faire... [Lire la suite]
20 mars 2014

Velouté de courgettes

Préparation: 10 mn ( elle peut se préparer la veille) Cuisson: 25 mn   Ingrédients (pour 4 personnes): 500 gr de courgettes 1 oignon 1 gousse d'ail 10 gr de beurre 1 cube de bouillon de poule   Au travail! 1. Emincez l'oignon. Coupez les courgettes en rondelles sans les peler. Peler et hacher la gousse d'ail. 2. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre à feu doux pendant quelques minutes. Salez et poivrez. 3. Pendant ce temps, portez à ébullition 50 cl d'eau. 4. Ajoutez les courgettes.... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Mijoté de sauce bolognaise - Christophe Felder -

A côté, Buitoni fait grise mine!   Ingrédients pour 6 personnes: 2 gousses d'ail 1 oignon 1 carotte 3 c à s d'huile d'olive 10 gr de beurre 50 gr de lard fumé ( j'utilise des allumettes de lardons fumés) 500 gr de viande de boeuf hachée 1 poignée de persil haché 2 feuilles de laurier 1 pincée de thym 1 pincée de basilic ( facultative en hiver) 3 clous de girofle 1 pincée de curcuma ( vous pouvez mettre davantage) 1 pincée de quatre-épices (idem) 100 gr de concentré de tomates 1/2 cube de bouillon de boeuf (ou... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Numéro spécial : Bistrot !

Aujourd'hui (comme hier) nous avons su nous faire plaisir gustativement grâce à ce beau morceau de boeuf, découpé par mon boucher préféré (celui qui est passé dans Un dîner plus que parfait avec les candidats de Pau). Agrémenté d'une petite sauce à base de Porto et d'un gratin riche en fromage, il n'en est que plus tendre! Alors oui, les puristes du gratin dauphinois joueront les rabats-joie, nous rappelant qu'il n'y a pas de fromage dans le gratin dauphinois. Eh bien, dans le Béarn, on y met du parmesan et du gruyère !  Et... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Sauce aux échalotes

La recette (pour 4 personnes): 8 échalotes 10 cl de porto 25 cl de bouillon de boeuf ( 25 cl d'eau + 1 cube de bouillon de boeuf). Moi j'utilise les marmites de bouillon de Knorr et j'en mets une. 100 gr de beurre doux   Au travail! 1. Emincez les échalotes. Faites-les revenir dans le beurre à feu moyen pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. 2. Versez le porto puis le bouillon. 3. Mélangez et laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. 4. Goûtez et salez si besoin.   ... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Gratin dauphinois au parmesan

La recette (pour 4 personnes): 500 gr de pommes de terre rose 25 cl de crème liquide un sachet de parmesan de 100gr ( selon les goûts, j'en utilise la moitié d'un) un peu de crème fraîche du gruyère râpé ( pour gratiner le dessus)   Au travail: 1. Faire préchauffer le four à 220 degrés. 2. Epluchez les pommes de terre et les couper en tranches fines. 3. Enduire le plat à gratin d'huile d'olive et disposez la moitié des pommes de terre. Salez et poivrez. 4. Parsemez de la moitié du parmesan puis recouvrez de la moitié... [Lire la suite]
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